Подпись разбойника


Шри Чинмой

Из сборника «Сад Души»
http://www.self-discovery.ru/node/1347

Жили когда-то два царя, и были они очень дружны. В трудные времена они помогали друг другу. И вот как-то раз одному из них понадобилась большая сумма денег. Он попросил взаймы у своего друга, и тот немедленно согласился помочь.
— Я пришлю к вам своего министра, — сказал первый царь, — не откажите в любезности, передайте деньги через него.
Второй царь согласился, и через несколько дней первый царь отправил своего министра с тремя стражниками во дворец второго царя.
В стране, которой правил первый царь, промышлял разбоем опасный преступник. Каждую ночь он кого-нибудь грабил. Это был настоящий разбойник, но никто не мог его поймать. Он добывал много денег и тратил награбленное на взятки дворцовым чиновникам, чтобы они сообщали ему обо всем, что происходит во дворце. С их помощью он надеялся когда-нибудь проникнуть во дворец и обчистить его.
От своих осведомителей из дворца вор узнал, что через несколько дней министр собирается получить большую сумму от другого царя. В тот же вечер, когда министр и трое стражников вышли из дворца, вор и трое его сообщников подстерегли их и схватили.
— А ну-ка, раздевайтесь! — приказал им вор. — Вот вам другая одежда. Я переоденусь в платье министра, а мои друзья-товарищи — в форму стражи!
И они насильно заставили министра и стражников раздеться.
Разбойник не умел ни читать, ни писать, но зато был очень хитрым. За несколько дней до этого он пришел к известному ученому и попросил показать, как пишется имя министра.
— Ну и зачем тебе это нужно? — спросил его ученый.
— Да есть у меня свои причины, — ответил вор.
— Ну уж нет, — отказался ученый. — Ничего я тебе не покажу!
— Покажешь! — пригрозил разбойник. — Или покажешь, или я тебя убью!
Ученый перепугался.
— Не убивай меня! — взмолился он. — Я покажу, как написать его имя!
А подпись министра была нужна разбойнику на тот случай, если царь попросит его составить расписку. Замыслив раздобыть одежду министра, он хотел вдобавок научиться расписываться как министр.
Переодевшись, вор и трое сообщников отправились к соседнему царю за деньгами. Разбойнику очень хотелось похвастаться тем, что он может написать имя министра.
— Неужели вам не нужна моя расписка? — спросил он царя.
— Нет-нет, — ответил царь. — Мы с твоим господином хорошие друзья, я тебе доверяю.
— И все же, — стал настаивать вор, — вы бы лучше взяли с меня расписку.
— Ну ладно, — согласился царь, — если хочешь, можешь оставить расписку.
И фальшивый министр написал: «Джунга-разбойник».
Царь был ошеломлен. «Как же так?» — подумал он. Он попросил министра и трех стражников подождать, а сам в это время приказал слугам отправиться во дворец к другому царю.
Прибыв к другому царю, посланцы спросили:
— Мы знаем, что Джунга — самый опасный разбойник в вашей стране! Как же получается, что ваш министр подписывается его именем? Может быть, это шутка?
И как раз в эту минуту во дворец вошел настоящий министр! Он рассказал царю, что их силой заставили поменяться одеждой. Царь немедленно отправил своему другу послание, и тот арестовал Джунгу. После этого царь лично привез деньги.
Так из-за своего высокомерия и благодаря сообразительности ученого Джунга был схвачен. Джунга был неграмотен, и поэтому ученый научил его вместо подписи министра писать свое собственное имя. Ученый знал, что хвастливый Джунга не преминет пустить пыль в глаза, похваляясь своими познаниями, и надеялся, что тогда разбойника можно будет схватить!


«Манит меня и синь небес, И бриз, что гонит облака, Луны и звезд далекий блеск, И леса шепот, и река. Рассвет, закат, полудня зной, Фонтана танец, звон ручья, И песнь, что слышится порой, Зовут меня, зовут меня. Хор голосов несется вслед, Идем со мной! - меня зовет. Мечтал я другом быть для всех. Но Времени Ладья не ждет.»
— Шри Чинмой